Açaí poderoso antioxidante

Hola amig@s de Walüng, ayer estuve en un café y leí en una pizarrita una larga lista de las bondades del  Açaí. Decidí entonces preparar una pequeña entrada (no me ha quedado tan pequeña) sobre este maravillosos fruto originario de la América tropical.

El Açaí es el fruto de una de las palmas (Euterpe olerace) de donde se extrae el palmito, alimento ampliamente utilizado en la cocina gourmet. La especie está presente en los manglares de la costa pacífica colombo-ecuatoriana, y en los manglares de la costa atlántica entre Venezuela y norte de Brasil.

Desde tiempos precolombinos la especie ha venido siendo utilizada por las comunidades locales como fuente de fibras, madera, alimentos y bebidas.

En la actualidad el producto estrella de la especie es la elaboración de jugos a partir de la pulpa de los frutos ricos en carbohidratos, fibras, proteínas, vitaminas B1, B2, B3 y C, calcio, hierro, potasio, carotenoides, distintos compuestos polifenólicos del tipo lignanos y flavonoides, en especial, antocianinas (Hurrell, Pochottino, Puentes, & Arena, 2013).

La industria farmacéutica ha venido elaborando fármacos naturales del tipo vasodilatador, anti-inflamatorio y antihemorrágico, citoprotector, analgésico, anti-edad, neuroprotector, anti cáncer, protector cardiovascular, hipocolesterolémico, hipoglucemiante. Finalmente dada la riqueza de antioxidantes presentes en el fruto (muy superior a otras especies) se han desarrollado investigaciones en la dirección de buscar fármacos que puedan coadyuvar en la lucha contra enfermedades vinculadas al estrés oxidativo tales como diabetes, enfermedad de Alzheimer y osteoartritis (Alonso, 2012) (Del- Pozo-Insfran, Brenes, & Talcott, 2004) (Mertens-Talcott, y otros, 2008),

Finalmente el Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición Humana de la Universidad de Florida (EE.UU.) ha reconocido a E. oleracea como alimento que puede ser utilizado en productos nutracéuticos, gracias a las propiedades medicinales que posee VER AQUÍ.

 

Alonso, J. (2012). El fruto de asaí (Euterpe oleracea) como antioxidante. Revista de fitoterápia , 12 (2), 149-157.

Del- Pozo-Insfran, D., Brenes, C., & Talcott, S. (2004). Phytochemical Composition and Pigment Stability of Açai (Euterpe oleracea Mart.). J. Agric. Food Chem , 52 (6), 1539–1545.

Hurrell, J.-A., Pochottino, M.-L., Puentes, J., & Arena, P. (2013). Plantas ancestrales devenidas suplementos dietéticos en la conurbación Buenos Aires-La Plata, Argentina. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas , 12 (5), 499-515.

Mertens-Talcott, S., Rios, J., Jilma-Stohlawetz, P., Pacheco-Palencia, L., Meibohm, B., Talcott, S., y otros. (2008). Pharmacokinetics of anthocyanins and antioxidant effects after the consumption of anthocyanin-rich Açai juice and pulp (Euterpe oleracea Mart.) in human healthy volunteers. J. Agric. Food Chem , 56 (17), 7796–7802.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s